:::

國家教育研究資料庫建置與教育大數據循證治理之實踐

教育大數據分析實務應用交流會

教育制度及政策研究中心

為促進教育大數據分析技術的交流與實務應用,國家教育研究院教育制度及政策研究中心於2024年5月31日下午舉辦「教育大數據分析實務與應用交流會議」。此次活動由簡瑋成副研究員主辦,邀請國立臺北科技大學資訊工程學系劉傳銘教授與其開設課程「教育大數據」之學生一同參訪國家教育研究資料庫,目的在於讓參訪師生了解本院國家教育研究資料庫之建置過程,以及建置資料庫所須軟硬體設施、資安管理、議題發想、資料治理之應用實務。

此次交流會參訪團隊參觀國教院資料庫所在地,並瞭解周邊環境。隨後,團隊參觀分析室的空間,參了解建置資料庫的軟硬體設施配置。參訪團隊詳細瞭解了資料庫中存放的行政資料、使用資料流程及相關資安規定,對資料庫運作有了全面的認識。

在國家教育研究資料庫建置簡介與未來應用的專題演講部分,演講內容涵蓋了資料庫的建置規劃與目標、資料庫運作模式、資安管理措施及目前研究成果,資料庫的建置是為了為目前的教育政策制定與實務研究,提升教育資料治理的效能,並以循證決策為主要目標。同時,在兼顧資料庫的資安管理,確保資料的機密性、完整性、可用性。

在演講中展示了目前資料庫運作所取得的研究成果,這些成果為教育政策的制定提供了有力的數據支持,也透過網站的建置進行公眾溝通,消除大眾對於某些現象的迷思,也釐清某些議題的真實情形。未來,資料庫將繼續發揮其應用價值,預計在教育研究、政策分析及實務應用等方面帶來更多突破。

本次交流會議使國立臺北科技大學的劉傳銘教授與其學生對教育大數據分析與資料庫建置和管理有更深度的探討,尤其是對國教院資料庫的實務運作與應用有了更全面的認識。參訪團隊紛紛表示此次交流讓他們獲益良多,不僅加深了對大數據分析的理解,還為未來的研究方向提供了寶貴的啟發。此次「教育大數據分析實務與應用交流會議」圓滿結束,參訪者在活動中收穫豐富,期待未來能有更多此類交流活動的舉辦,加強本院對於資料庫服務與政策治理之推廣,也促進教育大數據分析技術的發展與應用。